Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori 1

Laurea Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori

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Last Update 2 Ottobre 2023
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Laurea: Triennale | Classe: L-GASTR | Durata: 3 anni | CFU: 180

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l’innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.

 

Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori – Indirizzo in “Enologia e viticoltura”

Il Corso di Studi Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori con indirizzo in “Enologia e viticoltura” fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale.

Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione.

Il laureato ha un profilo polifunzionale, essendo un esperto di cultura gastronomica in grado di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.

Anno Accademico:

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali.

Presentazione

Gli ambiti disciplinari delle scienze gastronomiche sono declinati in una prospettiva multidisciplinare che comprende le bioscienze, la produzione alimentare, le scienze e le tecnologie alimentari, insieme alle discipline umanistiche e alle scienze sociali, giovandosi di una sensibilità ai rapporti con l’innovazione, con le diversità territoriali e la sostenibilità.

Il laureato ha un profilo polivalente, essendo un esperto in cultura gastronomica capace di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana in chiave innovativa, anche legata alla narrazione, e alla multimedialità.

Il laureato al Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori conosce i processi produttivi, i legami tra cibi e territori, le loro valenze socioculturali, economiche e ambientali, sa valorizzare nuovi prodotti e concepire nuove esperienze gastronomiche e modalità di consumo, ha una spiccata sensibilità verso l’innovazione di processo e di prodotto e la qualità alimentare, come verso i rapporti tra cibo e salute.

Corso di Laurea Triennale Online in Gastronomia, Ospitalità e Territori – Indirizzo in “Enologia e viticoltura”

Il Corso di Studi Triennale in Gastronomia, Ospitalità e Territori con indirizzo in “Enologia e viticoltura” fornisce una solida preparazione di base tecnico-scientifica di natura fisico-matematica e chimico biologica per la coltivazione della vite e della produzione del vino, consentendo di affrontare gli aspetti della sicurezza, della qualità e della salubrità dei prodotti vitivinicoli e degli interventi atti a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale.

Il corso di studio si prefigge inoltre di fornire le cognizioni fondamentali della conservazione e distribuzione, e del consumo responsabile del vino e dei suoi derivati, integrando elementi di economia ed etica nella produzione.

Il laureato ha un profilo polifunzionale, essendo un esperto di cultura gastronomica in grado di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza di produzioni e preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia.

L-GASTR – Piano di Studi – Profilo turismo
Anno Insegnamento SSD CFU
1
Statistica per il turismo
SECS-S/01 8
1 Geografia e politiche del turismo M-GGR/02 8
1 Destination management M-GGR/02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO/07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR/15 9
1 Storia economica SECS-P/12 8
1 Informatica INF/01 6
1 Legislazione turistica IUS/10 9
2 Microbiologia degli alimenti AGR/16 9
2 Storia della gastronomia e del turismo M-STO/04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione L-ART/06 8
2 Programmazione e controllo delle imprese turistiche SECS-P/07 8
2 Brand management delle destinazioni turistiche SECS-P/08 8
2 Sociologia del turismo SPS/08 8
2 Insegnamento a scelta 12
3 Storia dell’arte contemporanea L-ART/03 8
3 Psicologia per il turismo M-PSI/01 8
3 Economia dei territori e del made in Italy AGR/01 9
3 Lingua inglese L-LIN/12 10
3 Altre conoscenze utili per il mondo del lavoro MDL 10
3 Prova Finale 10
L-GASTR – Piano di studi – Statutario
Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECS-S/01 8
1 Geografia e politiche del cibo M-GGR/02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO/07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR/15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM/10 8
1 Storia economica SECS-P/12 8
1 Statistica applicata MED/01 6
1 Lingua inglese L-LIN/12 10
2 Microbiologia degli alimenti AGR/16 8
2 Storia della gastronomia M-STO/04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione L-ART/06 8
2 Diritto alimentare IUS/03 8
2 Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità SECS-P/07 8
2 Marketing per la gastronomia SECS-P/08 8
2 Insegnamento a scelta 12
3 Antropologia del gusto M-DEA/01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR/13 8
3 Nutrizione e dietetica MED/49 8
3 Economia del cibo e dei territori AGR/01 8
3 Informatica INF/01 6
3 Altre conoscenze utili per l’inserimento nel mondo del lavoro MDL 8
3 Prova Finale 10
L-GASTR – Piano di Studi – Profilo enologico
Anno Insegnamento SSD CFU
1 Statistica per il turismo e la gastronomia SECS-S/01 8
1 Geografia delle produzioni vitivinicole M-GGR/02 8
1 Ecologia e sostenibilità BIO/07 8
1 Scienze e tecnologie enogastronomiche AGR/15 8
1 Chimica degli alimenti CHIM/10 8
1 Storia economica SECS-P/12 8
1 Statistica applicata MED/01 6
1 Lingua inglese L-LIN/12 10
2 Microbiologia del vino AGR/16 8
2 Storia dell’enogastronomia M-STO/04 8
2 Teorie e pratiche della narrazione del vino L-ART/06 8
2 Diritto alimentare e vitivinicolo IUS/03 8
2 Economia e management per la gastronomia e l’ospitalità SECS-P/07 8
2 Marketing per il settore vitivinicolo ed enologico SECS-P/08 8
2 Insegnamento a scelta 12
3 Antropologia del gusto M-DEA/01 8
3 Progettazione e gastronomia ICAR/13 8
3 Nutrizione e dietetica MED/49 8
3 Economia del vino e dei territori AGR/01 8
3 Informatica INF/01 6
3 Esperienze sul campo e in cantina MDL 8
3 Prova Finale 10

 

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    Learning Objectives

    Un profilo polifunzionale, in grado di operare in numerosi contesti professionali gastronomici
    Promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica italiana in modo innovativo, anche legato allo storytelling e al multimedia

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